Hati Perempuan | Shigatsu wa Kimi no Uso: Sekunden in Moll | Hellfjord

Постапокалиптический роман «День триффидов» — классика мировой фантастики

Постапокалиптический роман «День триффидов» — классика мировой фантастики


Научно-фантастический роман опубликован в 1951 году. В нём автор рассуждает на тему будущего человечества. В отличие от популярных постапокалиптических книг, где планета страдает от ядерной войны или эпидемий Джон Уиндем предложил своё видение апокалипсиса. 

В произведении он предупреждает о последствиях вмешательства человека в природу и необдуманных опытов. Для раскрытия этой темы он выбрал неординарную ситуацию. У искусственно выращенных плотоядных растений — триффидов появились зачатки интеллекта, что в совокупности с природной катастрофой поставило человечество на грань вымирания.

Что известно о триффидах?

 

  1. Растения вывели в лаборатории генной инженерии. Они постепенно мутировали в более развитую форму жизни, например, могли общаться между собой с помощью сигналов. быстро всему учились.
  2. Триффиды находились под жестким контролем в специальных теплицах.
  3. Масло этих растений заменило нефть, что было экономически выгодно.
  4. Хищные триффиды достигали трёх метров высоты и могли передвигаться с помощью корней. Они могли убить, выпустив жало с ядовитым наконечником. Жало у них отрезали, но оно вырастало вновь.

«День триффидов» краткое содержание


Повествование идёт от лица главного героя Билла Мэйсона. Он рассказывает о трагических событиях, произошедших на Земле. Сначала люди с восторгом наблюдали неизвестное небесное явление. В небе появилась комета, которая, попав в атмосферу Земли, распалась на мелкие частицы.

Зелёный метеоритный дождь был очень красивый и многие спешили посмотреть на него, но случилось ужасное. Все, кто смотрел на него ослепли. Сам Билл в этот момент находился в больнице с повязкой на глазах. Это обстоятельство его и спасло.

По профессии Билл был биологом и попал на больничную койку в результате несчастного случая. Он наблюдал за хищными растениями триффидами, одно из которых выплеснуло на его глаза яд. Сняв повязку, наш герой увидел, что мир, который был ещё вчера полностью разрушен.

По улицам ходили толпы ослепших людей в поисках своего дома и пропитания. Те счастливчики, которые по разным причинам не смотрели на смертоносный дождь, остались зрячими. Некоторые помогали слепым, другие же мародёрствовали.

Далее произошла ещё одна катастрофа. Триффиды вырвались из помещений и начали охоту на людей, которые стали лёгкой добычей для них. Только люди не привыкло сдавать свои позиции и готовы постоять за себя! Читайте полностью книгу на нашем сайте и узнаете все подробности противостояния людей и триффидов.

Почему стоит прочесть книгу?

  • Постапокалиптический роман привлекает внимание не только описанием батальных сцен, но и сложным отношениям между людьми. Он заставляет задуматься о том, как бы мы поступили на месте героев. Над нами взяли бы верх эгоистические чувства или мы помогали бы слепым выжить?
  • Сюжет развивается динамично, вызывает чувство сопереживания героям. Предугадать развитие событий совершенно невозможно, поэтому книга читается на одном дыхании.
  • Все персонажи имеют индивидуальные черты характера. Также стоит отдать должное Джону Уиндему за знание психологии людей, попавших в стрессовую ситуацию. Роман «День триффидов» — образец того, как реагируют на смертельные обстоятельства некоторые личности и целые толпы отчаявшихся людей.

Надеемся, что данная статья вас заинтересовала и вы захотите прочесть роман в полном объёме. Если вы уже его читали, то можете оставить своё мнение о книге. Спасибо за внимание.

Категории:
Все статьи Обзоры
Поделиться:

Отзывы на статью Постапокалиптический роман «День триффидов» — классика мировой фантастики

    Нет результатов.