Noche de Juegos BluRay 1080p | The Expanse | Watch movie

«Игра в бисер» — нестандартная, но очень интересная книга

«Игра в бисер» — нестандартная, но очень интересная книга

Роман «Игра в бисер» — последний и главный труд в творчестве писателя Германа Гессе. Над ним он работал одиннадцать лет, а опубликовал книгу в 1943 году. За большие достижения в литературе, в том числе и за эту книгу Гессе был удостоен Нобелевской премии.

В данном философском произведении он размышляет о судьбе мира, цивилизации и о том, что ему очень близко — о судьбе искусства. Книга написана от лица вымышленного персонажа Йозефа Кнехта, а Герман Гессе якобы только издал её. Такой приём помог автору создать иллюзию документальности и научной точности в описании людей и событий.

Краткие сведения о Германе Гессе

Герман Гессе — известный немецкий писатель, поэт, художник, критик и прочее. Он родился в 1877 году в семье миссионеров, Родители надеялись, что сын продолжит их дело. Однако, Германа с детства привлекало искусство. Он был очень одарённым мальчиком. 

Писал стихи, рисовал, играл на музыкальных инструментах. С отличием окончив Латинскую школу, Гессе поступает, по настоянию родителей, в Маульброннскую семинарию. Там он учит древние языки и изучает Святые Писания.

Неожиданно Герман из семинарии сбегает. Рано утром его спящим в стогу сена обнаружил жандарм и беглецу пришлось возвращаться. Юношу стали недолюбливать и сторониться педагоги и сокурсники. Учёба для него в стенах этого заведения стала невыносимой.

Через полгода его душевное состояние было на грани безумия и родителям пришлось забрать сына домой. После этого он даже проходил курс лечения в психиатрической больнице. Несколько оправившись, Герман делал попытки поступить ещё в какое-нибудь учебное заведение, но, немного проучившись, уходил.

Гессе продолжил изучать науки самостоятельно. В этом ему помогала работа помощника продавца, где он мог с упоением читать бесплатно книги. Особенно ему нравился Гёте и немецкие романисты. В возрасте 22 лет Герман опубликовал первые сборники стихов, но они не имели успеха.

Известность к начинающему писателю приходила постепенно. После публикации первого романа «Петер Каменцинд» о нём заговорили, как о перспективном авторе, издательства предлагали сотрудничество. В это время он переписывается с такими видными писателями, как Стефан Цвейг, Томас Манн.

Литературная премия за первый роман позволила писателю полностью сконцентрироваться на писательской деятельности. Он уехал в деревню и окунулся с головой в работу. В 1904 году Герман женится на Марии Бернулли, с которой у него в браке родится трое детей.

С 1912 года он вместе с женой и детьми переезжает жить в Швейцарию. Последующие годы были для писателя очень тяжёлыми. Мир был на пороге Первой мировой войны, Мария подверглась душевному расстройству, сын Мартин постоянно болел, а из-за критики националистически настроенного германского правительства, в его адрес поступали угрозы.

Всё это привело к тому, что у Германа Гессе случился тяжелейший нервный срыв, лечить который он попробовал методом психоанализа Карла Юнга. Опыт, приобретённый во время сеансов, он использовал в дальнейшем в своём творчестве.

В сорокалетнем возрасте писатель начинает жизнь заново. Он женится во второй раз, но брак продлился всего три года, затем третий раз. В годы Второй мировой войны вышел его знаменитый роман «Игра в бисер». Герман много рисует, пишет эссе, но больше не написал ни одного крупного произведения. Умер Герман Гессе в 1962 году в возрасте 85 лет. Самые знаменитые его произведения:

«Игра в бисер» краткое содержание

Сюжет состоит из трёх частей. В первой рассказывается об игре в бисер и жизненном укладе Касталии, во второй части о том, как попал в этот чудный город и как взрослел главный герой Йозеф Кнехт, в третьей части — его произведения.

Итак, действие происходит в очень далёком будущем. Перед нашим взором предстаёт Магистр Игры Йозеф Кнехт. Он удостоен чести жить в заповедной местности — Педагогической провинции, именуемой Касталией. Здесь люди живут по собственным законам и ставят перед собой цели, непонятные для простых людей.

Попадают в Касталию самые способные ученики со всех уголков страны, но, пройдя целый ряд конкурсов и отборов, остаются только избранные, самые достойные учащиеся. Всё в Касталии пронизано порядком и строжайшей иерархией.

Проще говоря, Касталия — это своеобразный орден, цель которого заключается в духовном совершенствовании. Ученики под неусыпным взором педагогов проводят всё своё время за этим увлекательным занятием. Все они мечтают достичь звания Магистра Игры в бисер. 

Наш главный герой, от имени которого ведётся повествование, Йозеф Кнехт добился вершины мастерства Игры в бисер и стал Магистром. В то же время достигнув апогея знаний, Йозеф чувствует неудовлетворённость и уходит из города в мир простых людей в поисках себя, став, таким образом, отступником.

Полностью пересказать это грандиозное по масштабам произведение очень тяжело. Чтобы узнать о дальнейшей жизни главного героя, почувствовать стиль и красоту повествования, книгу нужно читать в полном объёме. На сайте роман Германа Гессе «Игра в бисер» читать бесплатно онлайн. 

В чём заключается суть «Игры в бисер»?

Игра в бисер — это синтез всех наук и искусств. Играть в неё могут только интеллектуалы, да и то только единицы. Цель её заключается в обнаружении связи между предметами из разных областей науки и искусства, но в основе всего лежит музыка.

Для того чтобы в неё полностью погрузиться, необходима медитация, открытость, постоянные тренировки и упражнения. Стоит заметить, что это субъективное мнение. Каждый читатель будет понимать «Игру в бисер» по-своему, так как чётких её правил нет. 

Почему книгу стоит прочесть?

  1. Как говорится, для каждой книги есть свой возраст. Если у вас за плечами огромный жизненный опыт и вас интересуют книги, над каждым словом которых можно поразмышлять, то можете смело приступать к чтению.
  2. Молодым читателям, интересующихся философией Востока, Индии и учениями Ницше также непременно следует прочесть эту книгу. Многие мысли зашифрованы и вам придётся их с удовольствием их «выуживать». 
  3. Книга поначалу читается довольно тяжело, но, вникнув в суть происходящего, оторваться бывает нелегко. После чтения надолго оставляет приятное послевкусие.

Роман «Игра в бисер» — самое лучшее произведение Германа Гессе. Прочитав его, вы посмотрите на мир другими глазами. Вы почувствуете сопричастность к миру искусства, больше будете понимать взаимосвязь музыки и науки. Книга даёт обильную пищу для ума и за это её, конечно, стоит прочитать!

Поделиться:

Отзывы на статью «Игра в бисер» — нестандартная, но очень интересная книга

    Нет результатов.