- Our Cartoon President S01E15 HDTV x264-aAF | Aap Ke Aa Jane Se | Schlossseiten – Sommer 2018

Книга «Алые паруса» о том, что каждый способен сотворить чудо

Книга «Алые паруса» о том, что каждый способен сотворить чудо

За свою жизнь Александр Грин написал более 400 произведений, но самое любимое и известное — это сказочная феерия «Алые паруса». Книга пользовалась народной любовью. Она стала своеобразным символом непоколебимой веры, возвышенной мечты и чуда, совершённого собственными руками.

Особенно популярно произведение было в 1960–1970 годы. Многие пионерские лагеря, кафе, кинотеатры, литературные кружки носили это имя или имя главной героини книги Ассоль. Прошло некоторое время, появились новые произведения, но книга Алесандра Грина «Алые паруса» пользуется неизменным интересом ценителей качественно литературы.

История написания произведения

Идея написать романтичную книгу у писателя возникла ещё в 1916 году. Бродя по Питеру, Грин остановился у витрины магазина, где за стеклом красовался игрушечный кораблик с белыми парусами. Он был воздушным, необыкновенно красивым, но писателю показалось, что в нём чего-то не хватает.

Воображение подсказывало, что паруса алого цвета, цвета любви и надежды больше подойдут для его будущего произведения, которое давно «крутилось» в голове. Черновик повести окончательно сформирован Грином в голодном 1920 году. В последующие годы он дописывал книгу, внося изменения.

В полном объёме опубликована в 1923 году. Рукопись в первозданном виде до наших дней не сохранилась. Считается, что свой труд он посвятил своей второй жене Нине, которая является прототипом Ассоль

«Алые паруса» краткое содержание

Лонгрен — бывший моряк. Он вдовец и воспитывает дочурку. Чтобы прокормиться, он изготавливает и продаёт модели парусников и кораблей. Односельчане недолюбливают Лонгрена из-за давнего случая. Во время сильного шторма трактирщика Меннерса унесло в открытое море на лодке.

Лонгрен видел это, но не помог бедолаге. Более того, спокойно наблюдал за происходящим, покуривая трубку. Лишь когда стало ясно, что Меннерсему не выжить, он крикнул, что это возмездие за смерть его жены Мери. Умирающего трактирщика подобрал через неделю пароход и он рассказал о бездействии Лонгрена.

Не рассказал лишь о том, что много лет назад он не помог деньгами только что родившей Мери. Она нуждалась в лечении, а муж ещё был в плавании. Женщине пришлось идти в сырую погоду в город и заложить кольцо, но после этого она тяжело заболела и умерла.

Её дочь Ассоль осталась без матери в восемь месяцев. Свою неприязнь земляки вымещали не только на Лонгрене, но и на его дочери. Им понятны проявления бурных эмоций, но демонстративное бездействие простить не смогли. Как бы там ни было, но прежнее не вернуть.

Ассоль росла одинокой, поглощённой в свои мечты и фантазии. Общение с подругами и односельчанами ей заменял отец. Однажды, Лонгрен отправил восьмилетнюю дочь в город с очередными поделками, среди которых был красивый кораблик с шёлковыми алыми парусами.

Не удержавшись, девочка пустила его в плаванье по ручью. Игрушку стремительно погнало ветром к устью реки. Девочка со всех ног погналась за ним и думала, что навсегда потеряет кораблик, но добрый старый сказочник Эгль спас маленький парусник. 

Он держал его в руках и сказал Ассоль, что точно на таком же, но настоящем фрегате к ней приплывёт её возлюбленный и заберёт её с собой в сказочную заморскую страну. Слова сказочника впечатлили Ассоль. Об услышанном она рассказала отцу. К несчастью, разговор подслушал нищий, который рассказал всем в округе.

Теперь над девочкой не смеялся только ленивый. Её обзывали полоумной и другими обидными словами. В это же время в далёкой стране жил Артур Грэй. Он был из богатой семьи, его будущее давно спланировано родителями, но мальчик искал своё место в жизни, он не хотел Будучи решительным и отважным, он, в пятнадцать лет сбежал из дома и поступил матросом на шхуну.

Прошло время и Артур смог купить собственный парусник, который он назвал «Секрет». На этом великолепном фрегате он прибывает в город Лисс, что находится недалеко от деревни Ассоль. Случай сводит его со спящей в лесу незнакомкой.

Ассоль поразила Артура не столько красотой, сколько всем своим необычным видом. Не удержавшись, тот одел ей на палец старинное кольцо, а сам пошёл разузнать о девушке получше. Трактирщик уверял, что она ненормальная и вообще не от мира сего.

Грэй понял, что не ошибся, что это необыкновенная девушка, не такая как все, что она надеется на лучшее вопреки всем обстоятельствам. Мечты Ассоль о чуде близки также, как и ему. Он немедленно побежал покупать алую ткань. Что же случилось дальше вы можете узнать, прочитав повесть Грина «Алые паруса». На нашем сайте это можно сделать онлайн бесплатно.

Несколько причин почему же повесть стоит прочесть

  1. Произведение даёт необыкновенный заряд положительной энергии, оно побуждает стремиться к заветной мечте, верить и прилагать все усилия для её осуществления. Тогда чудо произойдёт на наших глазах!
  2. Романтичная сказка лёгкая и чистая, имеет большой скрытый смысл. Её можно читать несколько раз, открывая для себя новы мысли. Например, для большинства из нас важно осуществлять собственные грёзы. Главный же герой произведения нашёл удовольствие в исполнении чужой мечты.
  3. Книга актуальна и в наши дни. Несмотря на всеобщее неверие, «приземлённость» можно брать пример с Ассоль, которая, не взирая на насмешки, каждый день выходила и вглядывалась в даль, ожидая обещанное. Только терпение и вера помогли ей выстоять до конца!
  4. На первый взгляд, небольшая история о девочке-фантазёрке банальна, но в ней столько чуткости и понимания, что хватит на большое произведение. Посыл писателя ко всем небезразличным людям — оставаться самим собой, вопреки обстоятельствам.
  5. Сказка — богатый кладезь афоризмов и цитат, которые станут вашими путеводителями по жизни или, по крайней мере, согреют вашу душу добротой и надеждой, которых так не хватает.

Многие из нас смотрели одноимённый художественный фильм или видели спектакль по мотивам произведения в театре, но всё же стоит прочитать книгу Александра Грина «Алые паруса», чтобы почувствовать себя на месте героев и ощутить всю красоту и ценность этой бессмертной сказки-феерии!

Поделиться:

Отзывы на статью Книга «Алые паруса» о том, что каждый способен сотворить чудо

    Элементы 1—1 из 1.
  • Эта книга как глоток свежего воздуха для души. Несмотря на все сложности современного мира, его душа нуждается в легких и понятных чувствах: доброта, красота, надежда. И автору книги удалось нащупать эту тонкую струнку.

    Игорь - 19.08.2017 23:33