Batman Ninja | Zobrazit poslední příspěvek | Truth or Dare (2018) film en entier francais

Роман Достоевского «Бесы» — классика мировой литературы

Роман Достоевского «Бесы» — классика мировой литературы

 

Нигилизм и атеизм были распространены в середине XIX века. К чему это привело? В книге Фёдор Достоевский пророчески предупреждает о последствиях такого пагубного мышления.

Шестой по счёту и самый политизированный роман под названием «Бесы» Достоевский опубликовал в 1871 году. Написана книга под впечатлением от агрессивно настроенной русской интеллигенции того времени, жаждавшей приступить к «актам возмездия».

Прототипом главного героя послужил Сергей Нечаев — лидер террористической группы «Народная расправа», застреливший студента Ивана Иванова. По некоторым данным, Нечаев это сделал для утверждения своей власти и устрашения в среде радикально настроенных революционеров.

 

Достоевский в романе раскрывает одно из самых противоречивых в обществе движений, получивших название «нечаевщина». Изначально он планировал сделать посыл своим согражданам в виде небольшого по объёму, но глубокому по смыслу «месседжу», но произведение вылилось в полноценный ёмкий роман.

Что хотел сказать Фёдор Достоевский?

В книге писатель критикует фанатичные «левые» взгляды революционеров, разбивая в пух и прах идеи нигилизма и атеизма буквально повсеместно заполонившие умы юного и взрослого населения царской России середины XIX века. 

Воспитанная на принципах гуманизма интеллигенция преображалась, становясь на путь бесчувственных убийц. Эту опасность увидел Фёдор Достоевский и в романе «Бесы» он бил в набат, своевременно предупреждая соотечественников об опасных идеях.

Книга «Бесы». Сюжет

С первых страниц перед нашим взором предстаёт небольшой губернский городок, чем-то напоминающий Тверь. В поместье Варвары Петровны Ставрогиной сталкиваются взглядами либералы и «державники», поколение «детей» и «отцов».

В центре повествования революционер, «борец за освобождение» Пётр Верховенский. Он предстаёт перед нами закоренелым злодеем, ради идеи готового пойти на всё. Возвышенного для него ничего нет, а человеческая жизнь (чужая, конечно) не имеет никакой ценности.

В глубине души он понимает, что мелковат для «богоносца», поэтому делает ставку на Николая Ставрогина. Это молодой красивый человек, которым восхищаются все окружающие, но внутри он «пустой». Он подаёт идеи Верховенскому, но сам ко всему безразличен, всё отрицает.

Он, словно «чёрная дыра» притягивает к себе людей, разрушая их судьбы. Его личность полностью раскрывается лишь в конце повествования: насильник, убийца, растлитель, предатель. При чём же тут бесы? Достоевский надеется, что герои его романа будут изгнаны из общества, как демоны из рая.

Читать многогранное произведение Фёдора Достоевского следует полностью. Только так можно самому увидеть трагизм сложившейся в те времена политической обстановки и внять предупреждению писателя не идти к свободе по трупам. Книга «Бесы» актуальна в наши дни как никогда. Читайте её на нашем сайте онлайн бесплатно.

Категории:
Все статьи Обзоры
Поделиться:

Отзывы на статью Роман Достоевского «Бесы» — классика мировой литературы

    Нет результатов.