watson23 | Becca Buckalew | IMDb: 8.2 HD Isle of Dogs

«Дети полуночи» — книга, которую следует прочесть всем

«Дети полуночи» — книга, которую следует прочесть всем

 

Роман «Дети полуночи» многие критики считают лучшим, на данный момент, произведением в его творчестве. За него писатель получил в 1981 году «Букер букеров», то книга признана самой-самой за всё время существования этой престижной премии в области литературы.

Хотя читатели могли слышать имя автора Ахмеда Рушди за роман «Сатанинские стихи», где один из главных героев имеет разительное сходство с пророком Мухаммедом. Иранский аятолла Хомейни (духовный шиитский лидер) проклял писателя и всех участвовавших в издании книги и объявил награду за поимку или убийство Рушди.

Эти события вызвали резонанс в обществе. Призыв всех мусульман к убийству писателя привёл к расторжению дипломатических отношениям между Ираном и Великобританией. 

Фетва (правовая оценка в свете шариата) до сих пор в силе. За «голову» скандально известного писателя обещан гонорар в $3,3 млн. Мы рады, что Рушди до сих пор жив и пишет новые книги, читать которые вы можете бесплатно.

Коротко о Салмане Рушди

Ахмед Салман Рушди появился на свет 19 июня 1947 года в городе Бомбее в зажиточной мусульманской семье родом из Кашмира. Бомбей славится тем, что в нём живут разные национальности, разговаривающие на диалектах всей страны, благодаря чему толерантность к другим национальностям и вероисповеданию Рушди научился проявлять ещё в детстве.

В возрасте 14 лет Ахмед покинул Индию, отправившись на учёбу в Англию. Там он окончил Кембридж по специальности историк. После получения диплома работал в рекламном агентстве, пробовал силы в театральном искусстве, но без особого успеха. В 1964 году принял английское подданство.

Первый роман «Гримус», написанный в жанре ненаучной фантастики, остался для критиков и читателей незамеченным. Второй роман «Дети полуночи» принёс ему небывалую славу. 

В 2007 году по случаю дня рождения королевы Великобритании Салману Рушди присвоили рыцарский титул. Это событие вызвало очередную волну протестов в мусульманском мире против одиозного писателя. 

Интересные факты о книге

  1. На момент написания Ахмед Рушди находился в отчаянном положении. Он страстно желал «закрепиться», прославиться на новой родине, а в его семье, находящейся в Индии, были большие проблемы. Так как произошло разделение между Пакистаном и Индией его родня разделилась.
  2. Можно с уверенностью сказать, что книга «Дети полуночи» во многом автобиографична. Семейная история, рассказанная главным героем произведения, повторяет судьбу Рушди.
  3. В романе много фантастических элементов, а также исторических фактов об Индии. Образы героев, например, женщина, болеющая от межкультурных контактов напрямую связаны с индийской мифологией.
  4. Роман «Дети полуночи» многоплановый, охватывает несколько десятилетий истории Индии и Пакистана. Точкой отсчёта, обладающей магической силой, становится 15 августа 1947. В тот день, а, вернее, в полночь, Индия стала независимой.
  5. В произведении наблюдается смешение жанров: фантастика, магический реализм, постмодернизм, а также смешение мифов и сказок разных стран. Например, в полночь родился 1000 и 1 ребёнок, которые обладали волшебной силой. Примечательно, что чем ближе к полуночи, тем сильней была сила.
  6. Индира Ганди, прочитав о себе в книге, подала в суд на писателя. Что ей не понравилось? О том можно судить только прочитав книгу полностью.

«Дети полуночи». Краткое содержание

Произведение разделено на три части. Начинается книга с истории семьи Синай. Салем Синай родился 15 августа 1947 года, в День независимости Индии. Символически он становится «ровесником» обновлённой страны. Его матери было дано странное предсказание, что ребёнок родится с двумя головами.

Ко всеобщей радости, на свет появился самый обыкновенный малыш. В те же минуты в роддоме рождается ещё мальчик от нищенки. Акушерка поменяла детей местами. Таким образом, пророчество всё-таки исполнилось. Со временем в голове Салема начинают звучать голоса, в том числе и подменыша Шивы, детей, рождённых в ту же роковую полночь, что и он.


Он понимает, что обладает телепатией и становится связующим звеном между всеми ими. Салем пытается понять какая роль им отведена. Вторая часть книги посвящена в основном истории Индии. На фоне размышлений мальчика о политических событиях в стране непосредственно рассказывается и его история.

В третьей части книги Салем идёт служить в армию. Рассказывается о кровавом противостоянии Пакистана и Индии. Судьбы героев сплетаются в замысловатое кружево. Пересказывать оригинальное произведение очень тяжело его лучше читать самому. Сделать это онлайн бесплатно можно на нашем сайте.

Отзывы читателей

  • Роман «Дети полуночи» стоит воспринимать как правдивую сказку, ведь несмотря на то, что в книге много вымысла, реальные политические события, происходившие в Индии, описаны с большой точностью.
  • Читать книгу тяжело, но интересно. Каждая сюжетная линия, каждое отступление имеет важное значение, поэтому важно для понимания не упускать детали.
  • Многие начали знакомство с творчеством писателя Ахмедом Рушди именно с этого произведения. Роман, написанный в жанре магического реализма, привлекает необычным слогом и сюжетом, что побуждает познакомиться с другими книгами талантливого писателя.
  • Произведение понравится любителям восточных историй, а также тем, кто хочет расширить свой кругозор. В книге отлично рассказана история ислама и эмиграция арабов и индусов. 
  • Воспоминания Ахмеда Рушди о своей непростой судьбе придают произведению ещё большую ценность.

Как мы видим, роман Ахмеда Салмана Рушди «Дети полуночи» непростой. Разноплановость, оригинальность сюжета, историческая ценность, высшая награда литературных критиков и автобиографические воспоминания писателя делают произведение достойным вашего прочтения. Читать книгу можно онлайн бесплатно и без регистрации на нашем сайте.

 

 

Поделиться:

Отзывы на статью «Дети полуночи» — книга, которую следует прочесть всем

    Нет результатов.