Kalayna Price | Frostpunk [P] [RUS + ENG + 5 / ENG] (2018) (1.0) [Scene] | Australia

Кобо Абэ «Женщина в песках»

Кобо Абэ «Женщина в песках»

Роман, написанный в 1962 году, принёс писателю всемирную славу. По мотивам произведения сняли одноимённый художественный фильм, номинированный на Оскар, а также ставились театральные постановки. В книге Кобо Абэ поднимает, с присущими восточной культуре иносказаниями, непростые вопросы самоидентификации личности и смысле жизни.

Краткий сюжет книги Кобо Абэ «Женщина в песках»

Школьный учитель Ники Дзюмпэй женат, увлекается собиранием насекомых. Ради пополнения своей коллекции он отпрашивается с работы на три дня и отправляется в пустынную местность. В пылу преследования редкого экземпляра он опаздывает на автобус и вынужден заночевать в странной деревне.

Странность деревеньки заключалась в том, что все дома местных жителей находились в глубоко вырытых ямах. Песок постоянно сыпался сверху и его нужно было каждый день выгребать, чтобы дом не засыпало вовсе. Выбраться на поверхность можно было только по верёвочной лестнице.

Ники поселили в доме одинокой женщины. Он находит хозяйку довольно привлекательной, да, и она не прочь пофлиртовать с ним.Беседуя с ней, Ники выяснил, что женщина (её имя остаётся неизвестным до конца) когда-то имела мужа и ребёнка, но те погибли под завалами песка.

Утром несчастный путник увидел, что верёвочная лестница исчезла. Женщина и не думала выпускать на свободу своего гостя. Он, словно насекомое, оказался в западне. Ники сначала уговаривал, затем угрожал расправой, но женщина была неумолима.

На любые попытки сопротивления жители деревни, наблюдавшие за ним сверху, реагировали с пониманием. Они приносили ему сигареты, водку и всё что он попросит и, вообще, относились к Ники, как к будущему члену своей общины. Внешне смирившись, мужчина стал искать удобного случая для побега.

Однажды, такая возможность представилась. Он, соорудив верёвку из простыни, сбегает. Отбежав на приличное расстояние, Ники попал в зыбучие пески и вынужден просить своих «тюремщиков» о помощи. С этого момента он с тоской ждёт счастливый случай выбраться, но принимает условия игры.

Мужчина начинает помогать хозяйке выгребать каждый день песок, а для того чтобы совсем не раскиснуть, начинает искать удовлетворения в предложенном укладе жизни. Он размышляет о прошлой жизни и приходит к выводу, что прежняя работа, да и жизнь в целом была бессмысленной.

По ходу он делает даже открытия. Так, он выяснил, что можно добывать воду из мокрого песка и не зависеть от поставок жидкости извне. Чем закончилась повесть, вы можете читать в книге Кобо Абэ «Женщина в песках» на нашем сайте.

Примечательные мысли

  1. Роман посвящён борьбе с серой и текучей, как песок повседневностью. Большинство людей мирятся со своим «копанием песка» и не мыслят о другом существовании.
  2. Встретившись в первый раз, главные герои смотрели друг на друга разными глазами. Ники пытался показать свою значимость, интеллектуальность и превосходство над простой сельской женщиной. Она же видела в нём своего будущего пленника.
  3. Оказавшись наедине, герои теряют свои прежние личности, перевоплощаясь в других. Суть романа в самоидентификации, свободе и собственных устремлениях.

Несомненно, что произведение неоднозначно, в нём есть место для размышлений. Книга наполнена философскими и психологическими вопросами, на которые каждый должен ответить самостоятельно. Читать книгу Кобо Абэ «Женщина в песках», можно онлайн бесплатно на нашем сайте.

 

Категории:
Все статьи Обзоры
Поделиться:

Отзывы на статью Кобо Абэ «Женщина в песках»

    Нет результатов.