Back to login | Twarz Analiji / El Rostro de Anala | Офисные программы (Mac OS)

«Замок Броуди» — одна их лучших книг мировой литературы

«Замок Броуди» — одна их лучших книг мировой литературы

 

К великому сожалению, творчество Кронина в нашей стране малоизвестно. Для того чтобы ближе познакомиться с его книгами, ставшими на Западе классикой, предлагаем прочитать один из его популярных романов «Замок Броуди». В книге рассказывается про домашнего тирана мистера Броуди, терроризировавшего свою семью.

Об авторе

Арчибаль Кронин родился в Шотландии 19 июля 1896 года в городе Кадроссе. В возрасте 18 лет он поступил на медицинский факультет и занимался врачебной деятельностью до 34 лет. Мир не узнал бы о его писательском таланте, если бы не случайность. 

У Арчибальда обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. Для поправки здоровья ему был рекомендован покой и молочная диета. Кронин переехал на полгода жить деревню. Там он осуществил давнюю задумку написать роман о домашнем самодуре.

Он опасался, что рукопись высмеют, но опасения были напрасными. Первое же издательство приняло роман. После публикации книги произведение стало популярным и принесло известность автору. Кронин вдохновился на написание новых книг. Он без колебаний бросил медицину и полностью посвятил себя литературному творчеству.

Последующие романы были столь же блистательны. Самые популярные его книги:

Литературные круги с радостью приняли в свои ряды нового талантливого писателя. Критикам его произведения нравились за умелое владение пером и реализм сюжетов. В книгах Кронин поднимал злободневные вопросы и освещал острые социальные проблемы.

Книги шотландского писателя переводились на многие языки, по мотивам некоторых произведений сняты художественные фильмы. Умер выдающийся мастер слова Арчибаль Кронин в возрасте 84 лет в 1981 году. 

«Замок Броуди» краткое содержание

Действие происходит в конце ХІХ века. В маленьком городке вместе со своей семьёй в вычурном доме проживает мастер по изготовлению шляп  Джеймс Броуди. Он пользуется в городе известностью, обладает значительным авторитетом. Характер у него властный отчего вся его семья страдает.

Жене Маргарет, двум дочерям Мэри и Нэнси, сыну Мэтью и матери приходится несладко. Броуди всем заправляет и распоряжается по своему усмотрению жизнью домашних. Например, своей дочери Мэри он запрещает встречаться с её женихом Дэнисом. 

Несмотря на запреты, девушка продолжает встречаться с ним и в скором времени забеременела. Дэнис любит Мэри и хочет жениться на ней, но Броуди и слышать об этом ничего не хочет. Узнав о беременности дочери, он выгнал её в пургу на улицу. 

Мэри чуть не умерла от холода и родила ребёнка в сарае. Дэнис погиб из-за несчастного случая. Между тем дела у Броуди идут плохо — конкуренты переманивают заказчиков к себе. 

В конце концов, он разорился, в доме начался полный хаос. Постепенно жилище шляпника превратилось в мрачный заброшенный замок. Читать жизненную историю о семействе Броуди лучше всего полностью.

Почему следует прочитать роман?

 

  1. Интрига сохраняется до конца повествования. Глава семейства планомерно расправляется над своими домочадцами, что вызывает сочувствие и желание узнать продолжение.
  2. Единство стиля, яркое описание персонажей подкупает. Книга вызывает разнообразные эмоции от сочувствия до омерзения, а, значит, это говорит о таланте авторе, её следует прочитать.
  3. Роман «тяжёлый», но именно такие произведения способны достучаться до глубин сердца и задуматься над прочитанным.

Читать книгу Арчибальда Кронина «Замок Броуди» вы можете на нашем сайте в удобном для вас режиме. Спасибо за внимание!



 

Категории:
Все статьи Обзоры
Поделиться:

Отзывы на статью «Замок Броуди» — одна их лучших книг мировой литературы

    Нет результатов.