World of Dance | Jogos de Estratégia Surviving Mars – Deluxe Edition | [TeamSkeet]Ava Little - Banging Your Sons Redheaded Friend

Книга «Бремя страстей человеческих» — классика английской литературы

Книга «Бремя страстей человеческих» — классика английской литературы


Роман «Бремя страстей человеческих» — один из самых известных произведений британского писателя Уильяма Сомерсета Моэма. Опубликован в 1915 году. По словам самого писателя, книга во многом автобиографична, хотя в ней больше вымысла, чем правды.

Центральный персонаж романа — Филип Кэри. Он хромой с детства и круглый сирота. На протяжении повествования читатели проследят его жизненный путь с малых до студенческих лет и увидят какие метаморфозы испытали его жизненные идеалы.

Филипу Кэри придётся, как и многим молодым людям, расстаться с иллюзиями, испытать много разочарований и найти своё призвание. Главная тема произведения — поиск смысла жизни. Жанр книги — роман воспитания.

Какие темы поднимает книга?

  • Вера и неверие в Бога.
  • Поиск смысла жизни.
  • Любовные отношения.
  • Дружба и предательство.
  • Классовое неравенство.
  • Отношения между людьми.
  • Одиночество.

Интересные факты

Как писалось выше, роман имеет автобиографические моменты. Как и главный герой, автор произведения Уильям Моэм рано остался сиротой. В возрасте 10 лет его отдали на воспитание равнодушному к нему дяде. Кроме тоски по родителям, мальчик испытывал физические проблемы. С детства он страдал от заикания. 

Душевную боль и детские переживания Моэм перенёс на страницы книги. Произведение, посвящённое одиночеству ребёнка, стало одним из лучших в мировой литературе. Следует отметить, что Моэм был хорошим психологом. После обучения в медицинской школе он три года практиковал в больничных палатах.

Там он столкнулся не только с потребностью лечить физическую боль, но и исцелять душевные раны. Сам он считал, что врачебная практика — лучшая школа для писателей. Особенность романа — правдивость и некоторая перегрузка избыточными деталями.

Это связано с тем, что во времена писателя художественной литературы было не так много, как в наши дни. Писатели старались заполнить пробелы в знаниях читателей и описать подробно, всё что знали сами. К тому же объёмные романы тогда были в моде.

Краткое содержание книги «Бремя страстей человеческих»

События романа начинаются трагически. Мать маленького Филипа умирает и того отдают на попечение дяди и тёти, у которых никогда не было детей и они толком не знали как себя с ним вести и как воспитывать. К тому же мальчик хромой. От своего недуга Филип страдал физически и морально. 

Приёмные родители по-своему заботились о мальчике, но настоящей поддержки и опоры он от них не видел. В школе над ним смеялись и издевались. Единственным утешением для Филипа было чтение книг. После окончания обучения Кэри поступил в немецкий институт, где сдружился с Хэйуордом, любителем поспорить о религии и литературе.

Юноша и так слабо верил в Бога, а такие разговоры разуверили его окончательно. Филип решил полагаться только на свои силы. По настоянию дяди Филипу пришлось вернуться в Англию и заняться обучением профессии присяжного бухгалтера. С трудом выдержав год, Филип поехал к Хэйуорду в Париж.

Там он занялся живописью и начал вести богемный образ жизни. У него даже нашлась покровительница — некрасивая Фанни. Филип не мог ответить на её чувства и девушка покончила с собой. С того времени в душе Кэри появились сомнения в своих талантах и возникло чувство вины.

Занятия живописью Филип бросил и поступил учиться на доктора при больнице. Однажды, в кафе он познакомился с девицей по имени Милдред. Она была довольно глупой и ветреной. Влюблённый Филип старался не замечать этого и даже хотел на ней жениться, но Милдред сообщила, что выходит замуж за другого.

Молодость есть молодость и Филип повстречал новую симпатию Нору, но, как назло, Милдред разошлась со своим приятелем и беременная вернулась к Филипу. Родившуюся дочку она отдала в приют, а сама стала скатываться по наклонной пока не стала проституткой.

Впереди у Филипа череда взлётов и падений, разочарований и новых увлечений, бесконечные перепутанные дороги жизни. Как вырваться из порочного круга, найти своё счастье? Успокоится ли его душа? Ответы на эти вопросы вы найдёте в книге Уильяма Моэма «Бремя страстей человеческих».


Критика

  1. Краткий пересказ может показаться бессмысленным и затянутым. На самом деле сюжет в произведении играет второстепенную роль. Главное место занимает психология персонажей, их рост и стремления. По раскрытию внутренних переживаний героев Моэму нет равных. Так считают многие, прочитавшие этот психологический роман.
  2. Произведение можно назвать философским, ведь Филип Кэри не плывёт тупо по течению жизни, он пытается найти свой путь, своё предназначение. Он ни хороший, ни плохой. В этом он похож на человека из реальной жизни. Его проблемы близки и находят сочувствие и понимание.
  3. На протяжении повествования герой не сидит на месте. Он то в Англии, то во Франции, то в Германии, что создаёт динамику движения сюжета. Все эпизоды связаны и имеют значение. Так, постепенно Филип освобождается от страстей человеческих и становится мудрее.

Что примечательного в книге?

  • В книге много действующих лиц, но все они не идеализированные, не без пороков и не без привлекательных качеств.
  • Жизнь в произведении описана как она есть, что делает книгу реалистичной и поучительной.
  • Роман проникнут особой атмосферой. Несмотря на объём книги, читать её легко.
  • Философией книга не перенасыщена, здесь её в меру. Как, впрочем, сантиментов, романтики и меланхолии. 
  • Моэм постарался описать всё правдоподобно, поэтому женщины в книге не писаные красавицы, а как есть в жизни —разные, но с характером.
  • Произведение написано необычайно красивым, поэтичным слогом. При чтении испытываешь восхищение и восторг от каждого грамотно выверенного предложения.
  • События в романе не форсируются, но происходят плавно и постепенно. Сюжет с каждой новой главой закручивается в водоворот событий. 

 

Следует ли читать роман?

Сомерсет Моэм — отличный писатель. Его произведения отличаются лёгкостью чтения. Сложные вещи он излагает простым языком, поднимая при этом сложные жизненные вопросы. Его книги из тех, что хочется перечитать ещё раз, каждый раз находя новые нюансы, делая выводы, пересматривая фразы под другим углом.

Книга Моэма «Бремя страстей человеческих» — классика. Моэм неподражаемо рассуждает, в книге много интересных цитат и мудрых мыслей. Главное то, что история, описанная автором реалистична и находит отклик в сердцах читателей. 

Книгу, безусловно, стоит читать. Сделать это вы можете, зайдя на наш сайт. Если вы хотите поделиться впечатлением от чтения данной книги, то оставляйте комментарии. Мы с удовольствием их прочитаем!
 

Поделиться:

Отзывы на статью Книга «Бремя страстей человеческих» — классика английской литературы

    Элементы 1—1 из 1.
  • Думаю, что эту книгу будет не лишним прочитать каждому. Можно понять много интересного и важного для себя и пересмотреть хотя бы немного своё мировоззрение. Поразмышлять никому не помешает. Мне она очень понравилась.

    Маргарита - 3.05.2017 02:02