xs rar 8 84mb | Призраки / Паранормальщина / Ghosted [01x01-15 из 16] (2017) WEBRip 1080p | IdeaFilm | Season 4 Episode 20 Scared Very Straight

Альтернативная история человечества в книге Филипа Дика «Человек в высоком замке»

Альтернативная история человечества в книге Филипа Дика «Человек в высоком замке»

Научно- фантастический роман «Человек в высоком замке» Филип Дик опубликовал в 1962 году и уже через год удостоился премии «Хьюго». Это стало прорывом в мире литературы, ведь впервые столь престижную награду получил автор, написавший книгу в жанре альтернативная история.

Коротко об авторе

Филип Киндред Дик родился в Чикаго в 1928 году за год до Великой депрессии, разразившейся в Соединённых Штатах. Детство провёл в обстановке крайней нищеты. Родители, когда мальчику было пять лет развелись. По воспоминаниям писателя он рано увлёкся научной фантастикой.

В 1944 году Дик поступил в школу. Отличился тем, что писал фантастические рассказы в школьную газету. Обучался в Калифорнийском университете в 1949 году, но из-за нежелания посещать военную подготовку он скоро его оставил. Филип Дик был связан с активистами Компартии США и по некоторым данным завербован ФБР для слежки за «агентами Кремля».

Сотрудничество с властями повлияло на мышление и следовательно на творчество писателя. Активной литературной деятельностью Дик начал заниматься с 1950 года. У него выработался свой уникальный стиль, который разительно отличался от других писателей.

В скором времени Филип пристрастился к употреблению наркотиков из-за чего у него развилась паранойя и депрессия. Много раз лечился в психиатрической лечебнице. В 1974 году он столкнулся с серией снов, которые посчитал «пророческими». В них Филип якобы видел себя в прежних жизнях и тексты на незнакомых языках. Умер писатель в 1982 году от инсульта.

Самые известные произведения Филипа Киндреда Дика

Краткое содержание книги «Человек в высоком замке»

Филип Дик предлагает свой вариант истории, которая пошла по другому пути. Франклин Рузвельт погиб в 1933 году и это событие изменило мировой порядок. После нападения Гитлера на Советский Союз в 1941 году тот пал, а страны-союзники проиграли гитлеровской коалиции.

Америку поделили на две части. Германия владела восточными штатами, Япония западными, между ними пролегала буферная зона. Немецкое правительство продолжило политику геноцида и уделяло большое внимание освоению космоса.

Японцы более толерантно относятся к населению и завидуют успехам немецких коллег в космических разработках. Между победителями зыбкий мир, который может в любой момент разрушиться, ведь они не доверяют друг другу. Две армии в полной боевой готовности.

В произведении несколько равноценных сюжетных линий. Истории главных героев пересекаются. Также Филип Дик использовал приём «роман в романе». Так, там популярна книга «Когда наестся саранча», в которой представлена иная альтернативная история.

В ней Франклин Рузвельт выжил, Рейх проиграл, но и эта реальность далека от событий, которые произошли по-настоящему. Это всего лишь краткое содержание, читайте бесплатно книгу Филипа Дика «Человек в высоком замке», известную во всём мире, полностью на нашем сайте.

 

 

Категории:
Все статьи Обзоры
Поделиться:

Отзывы на статью Альтернативная история человечества в книге Филипа Дика «Человек в высоком замке»

    Нет результатов.