Watch Episode | Parmanu : The Story of Pokhran (2018) Full Movie Online Watch Parmanu The Story of Pokhran full movie Online, Parmanu 2018 Free download Full Movie : Parmanu : A look at India's first confidential nuclear test series at Pokhran lead by Dr. APJ Abdul Kalam, during the time of PM Atal Bihari Vajpayee's tenure. Director: Abhishek Sharma Writers: Sanyukta Shaikh Chawla, Saiwyn Quadras Stars: John Abraham, Diana Penty, Boman Irani Click Here To Download (Link 1) | China Anne McClain

«Улисс» Джеймс Джойс. Книга, переворачивающая сознание

«Улисс» Джеймс Джойс. Книга, переворачивающая сознание

 

 

Роман, написанный Джеймсом Джойсом считается вершиной модернизма. Он написан в поэтичном стиле, который красочно передаёт мысли и чувства автора и воздействует на воображение читателей. В книге на 600 страницах повествуется об одном дне главного героя Леопольде Блуме. 

Сюжет имеет аналогию с поэмой Гомера «Одиссея». Созвучно также имя главного героя в латинской транскрипции: Улисс — Одиссей. Другие персонажи Джеймса Джойса также аналогичны с гомеровскими. 

Об авторе

В Дублине 2 февраля 1882 года родился будущий писатель и поэт Джеймс Огастин Алоишес Джойс. Семья сначала проживала в южной части города, но из-за банкротства отца и его частых смен профессий они вынуждены были переезжать с одного района Дублина в другой. 

Мальчику удалось получить хорошее образование, но нищенское существование и частые переезды в детские и юные легли тяжким грузом на душевное равновесие Джеймса. Он с горечью вспоминал то время, что нашло отображение в его творчестве.

По окончании иезуитского колледжа Джойс в 1897 году поступил в колледж Бельведер, затем в университет. В возрасте 18 лет выходит первая его публикация — эссе, посвящённое поэме Ибсена «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся». 

В 1902 году он уехал в Париж. На континенте его постигла та же участь, что и отца. Из-за финансовых проблем Джеймс часто менял специальность. Он работал кем придётся. В Швейцарии незадолго до начала Первой мировой он начал писать главный труд своей жизни — роман «Улисс»

Книгу он писал на протяжении нескольких лет, публикуя её частями. Критики и читатели неоднозначно о ней отзывались. На родине автора в Ирландии произведение разрешили издавать лишь через 19 лет после первого выхода в свет

Написал Джойс ещё много интересных призведений:

Писатель часто болел. После переживаний из-за прогрессирующей глаукомы Джеймс заболел прободной язвой. Ушёл из жизни 13 января 1941 года.

Краткое содержание книги «Улисс» Джеймса Джойса

В книге описывается один день «одиссеи» по Дублину главных героев Леопольда Блума, его жены Молли и писателя Стивена Дедалуса. События, которые с ними происходят в течении дня автор воспроизводит в потоке их сознания, в котором перемежается прошлое с настоящим.

Роман поделён на три части. Первая состоит из трёх эпизодов. Маллиган и Дедал арендуют жильё в Мартелле. Утром в 8 часов Бык Маллиган будит Дедала, который обижен на Хейнса. Тот ходил ночью и стрелял из ружья. Недоволен он также Маллиганом за непристойные слова о его покойной матери.

Между тремя завязывается беседа о Гамлете, Иисусе Христе и Телемаке, сыне Улисса. Эту же тему Дедал продолжает на занятиях, где он подрабатывает учителем. Директор школы предупреждает об эпидемии ящура. 

Вторая часто состоит из двенадцати эпизодов. Леопольд Блум позавтракал свиной почкой. Дома у него находятся два письма. Перовое от дочки Милли, второе адресовано его жене, в котором сообщается о приезде Буяна в 16 часов. Леопольд спешит на похороны друга, которые состоятся в 11 часов.

На похоронах он едет в карете вместе с другими соболезнующими и ведёт разговор на разные темы. Тем временем писатель Дедал приносит в газету заметку о распространении опасного заболевания под названием ящур. После он приглашает всех пойти выпить.

После похорон Блум заходит в редакцию и на него обрушивается гневная тирада Кроуфорда, главного редактора. Леополь бродит по городу и чувствует голод. Все его мысли связаны с едой и он направился в трактир к Дэви Берну. Один из посетителей сообщает Берну о том, что Блум масон.

Блум, зная о встрече его жены с Буяном, подозревает об измене, но ничего не предпринимает. К 8 вечера он приходит на пляж. В 10 вечера он в приюте для рожениц, где он встречает знакомую компанию. Вместе с ними он отправляется дальше бродить по городу.

Дальше Блум галлюцинирует. Он видит разные картины после которых вступает в схватку с солдатами. Последняя часть состоит из трёх эпизодов. Она в основном состоит из монолога Молли Блум, в котором без знаков препинания идёт эротический поток мыслей

В чём трудность для чтения?

Замечено, произведение, интересное, но только для тех, кто его прочитал полностью. Многие, только начав читать, не могут его осилить до конца. Это связано прежде всего с манерой изложения романа, со специфическим языком автора и не будем забывать, что он написан в стиле модерн, что тоже несёт на себе своеобразный отпечаток.

Для того чтобы помочь разобраться в понимании романа «Улисс» Джеймса Джойса, отметим некоторые интересные моменты в книге:

  1. Следует чётко понимать, что книга «тяжёлая». Она состоит из 18 эпизодов, каждый из которых публиковался отдельно. Можно каждую часть читать как отдельную историю. Например, 18 эпизод — это длинный монолог, состоящий из 10 000 слов и всего двух предложений.
  2. Не все шутки, ребусы и загадки, написанные в романе можно понять сразу. Так задумано автором. Чтобы лучше разобраться, лучше выписать отдельно на листок, а после когда-нибудь поймёте. В этом многие почитатели этой книги видят красоту произведения.
  3. Каждый эпизод написан в разном стиле, поэтому начав новый не спешите, а вникните, чтобы проникнуться его атмосферой.
  4. В каждом абзаце есть разъяснения и примечания, которые можно прочитать в конце книги.
  5. Часто писателем используется приём перебоя мыслей, иногда фразы обрываются. Автор недоговаривает слова, не ставит знаков препинания. Не  останавливайтесь, продолжайте читать!
  6. Джеймс Джойс составил две схемы для лучшего понимания всех эпизодов. Найти схему под названием «Схема Гилберта» можно в интернете.

 

Где можно прочитать книгу?

Если вас заинтересовало оригинальное произведение, то роман «Улисс» Джеймса Джойса можно читать бесплатно онлайн на сайте online-knigi. Книга в полном объёме без сокращений. Наша редакция с большим энтузиазмом предоставляет полезные сведения о книгах. Будем рады узнать ваши отзывы о произведениях в комментариях.

 

Поделиться:

Отзывы на статью «Улисс» Джеймс Джойс. Книга, переворачивающая сознание

    Нет результатов.