Watch now | Farai (12 sezonas) (2015) | #makanan

«Идиот» — гениальный роман, полный тонкого психологизма и философских размышлений о жизни

«Идиот» — гениальный роман, полный тонкого психологизма и философских размышлений о жизни

 

Русская литература дала миру множество громких имён. Cамым гениальным из всех был Фёдор Михайлович Достоевский. Его творчество по достоинству оценено не только на родине, но и во всём мире. Стоит отметить хотя бы тот факт, что книги писателя всегда попадают в список лучших произведений литературы по версии различных авторитетных изданий, критиков и по опросам общественного мнения во многих странах.

Творческий гений великого русского прозаика оказал колоссальное влияние на мировую литературу всех последующих периодов. Он стал предтечей таких направлений, как персонализм и экзистенциализм, довёл до совершенства реализм в литературе. Логичным апогеем литературных изысканий Фёдора Михайловича Достоевского стал роман «Идиот».

Творчество Фёдора Достоевского

Достоевский — поистине грандиозное явление не только в русской и мировой литературе, но и философской мысли. Писатель не просто затрагивает темы, которые волнуют читателей во всех странах и во все эпохи, но и ставит их в центр своего творчества.

А главной темой, проходящей красной линией сквозь всё творчество Фёдора Михайловича является человек, личность, индивидуальность. И не просто человек, а его чувствительная, тонкая и ранимая натура, для которой жизнь представляет собой черёд испытаний и страданий.

Достоевский воспринимал жизнь как нечто тяжкое, наполненное беспокойством и печалями. В жизни любого человека часто бывает довольно много беспричинной злобы и агрессии, поэтому главной задачей личности является преодоление одиночества, враждебности к окружающим. Мы должны найти гармонию с миром, уйти от печалей, привносить в свою жизнь и жизнь окружающих красоту.

Писатель глубоко проникает не только в душу человека как такового, но и в русскую душу, как особый феномен. Он сам был плотью от плоти русского народа и очень хорошо понимал все тонкости этой загадочной субстанции. Он выявляет все самые потаённые места этой души, вскрывает её метафизику и показывает те глубокие противоречия, которые лежат в её основе.

Всё творческое наследие Достоевского говорит нам о том, что главное, чем интересовался писатель как психолог и философ — это человек. Он детально исследует его природу методом собственноручно разработанного художественно-экспериментального анализа.

Человеческая природа на Западе более активна, чем в России, но при этом в душе русского человека заложен гораздо больший потенциал. Вся сила этого духа лежит не в логике и рационализме, как на Западе, а как раз наоборот — в тугом клубке противоречий, в иррациональности. И как раз этот фактор предоставляет огромные, практически бесконечные, возможности для личности.

Писатель сам является таким средоточием противоречий, он — органическое продолжение русского народа, который посредством гения Достоевского пытается постичь себя и найти своё место в этом жестоком мире.
Главный итог, к которому приходит Фёдор Михайлович — это то, что даже смерть не страшна ибо вечность непостижимым образом сосредоточивается в человеке. Через иррациональную и борющуюся личность раскрывается множество различных миров.

Достоевский необычайно умён, его сердце — это бесконечно сострадающее и любящее сердце Иисуса, он христианин до мозга костей в своём гуманизме и антропоцентризме. Он великий художник мысли. Он создал множество потрясающих по своей остроте и психологизму произведений, таких как:

Почему стоит прочитать роман «Идиот»?

 

«Идиот» — одно из лучших произведений в мировой литературе. А почему так? Потому что критики так сказали? Стоит ли вообще читать это произведение? Естественно, что только вы сами сможете сформировать для себя окончательное мнение о романе, о его литературной ценности, но у него ряд черт, которые делают его действительно гениальным.

Среди них можно назвать глубочайший психологизм — автор проникает в самую суть человеческой души, создавая живые и красочные образы, которые мы с лёгкостью можем рассмотреть в повседневной жизни. Мы видим мотивацию персонажей, их внутреннюю борьбу и переживания.

Особенно детально прописан образ князя Мышкина. Он очень наивен, добр, предельно честен с собой и окружающими. Лев Николаевич является некой интерпретацией христианского мученика. Возможно даже Фёдор Михайлович изобразил через Мышкина своё видение образа Иисуса.

Именно поэтому князь лишний в этом мире ожесточённых и корыстолюбивых людей. В своей доброте и любви к миру он подобен ребёнку, чистому и непорочному. И всё это делает его в глазах окружающих идиотом, неким слабоумным простаком. Неужели действительно святой и чистый человек должен быть идиотом? Или это, опять-таки, всего лишь суждение слепцов, из которых состоит всё общество?

В книге внешняя динамика заменена внутренней, психологической. Кроме этого, роман написан лёгким и простым языком, что делает чтение очень увлекательным. И это вряд ли можно считать умышленной примитивизацией, творение от этого нисколько не проигрывает, а делает содержание книги ближе, понятнее читателю. «Идиот» изобилует увлекательными диалогами, значительно оживляющими повествование.

Ещё одним замечательным аспектом этой книг являются небольшие, но ёмкие ремарки, уводящие нас на время от основного сюжета. В них автор затрагивает всевозможные философские, а также социальные вопросы. Они не только вставлены именно в том месте, где это необходимо, но и придают произведению своеобразную глубину.

Содержание книги «Идиот»

 

Молодой князь из обедневшего и практически вымершего рода Мышкиных возвращается после долгого лечения в Швейцарии от нервного расстройства в Россию. Здесь его судьба пересекается с рядом колоритных персонажей: богатым купеческим сыном Рогожиным, семейством Епанчиных, дворянином Тоцким и его содержанкой Настасьей Филипповной, генералом Иволгиным и его секретарём Ганей.

Лев Мышкин не перестаёт удивлять всех своих новых знакомых откровенностью, наивностью и открытостью. События начинают раскручиваться с чрезвычайной быстротой — любовь, ненависть, зависть интриги. Мышкин оказывается в эпицентре всех событий.

Князь влюбляется в Настасью Филипповну и младшую дочь Епанчиных Аглаю. Вызывающее и иррациональное поведение Барашковой расшатывает здоровье нашего героя. Да и остальные не отстают, вовлекая князя во всё более запутанные интриги. Это оканчивается смертью Настасьи Филипповны и окончательным помешательством Льва Мышкина.

Каждому читателю стоит самому решить для себя, кем же на самом деле является главный герой романа Фёдора Достоевского «Идиот» князь Мышкин — простодушным идиотом или практически святым человеком, который пытается спасти несчастные и заблудшие души ценой собственной жизни?

Ясно одно — главными ценностями для Льва Николаевича была любовь и красота. Он пытался привнести всё это в жизни окружавших людей, а в ответ на это получал лишь циничный смех. В итоге этот чёрствый и бездушный мир, к которому Мышкин так и не смог приспособиться, сломил и уничтожил его. Читать бесплатно книгу Фёдора Достоевского «Идиот» можно на нашем сайте.

 

Поделиться:

Отзывы на статью «Идиот» — гениальный роман, полный тонкого психологизма и философских размышлений о жизни

    Нет результатов.