Tomb Raider 2018 film gratuit | Watch movie | The Glory of Tang Dynasty 2

Книга «Превращение» Франца Кафки — одно из самых загадочных произведений в литературе

Книга «Превращение» Франца Кафки — одно из самых загадочных произведений в литературе

Автор в гротескной форме рассказывает в нём о трагедии одинокого человека однажды оказавшегося перед свершившимся фактом превращения в насекомое.

В книге нет даже намёка почему это произошло, но уделяется большое значение поведению родственников несчастного, от которого раньше зависели, но никогда не любили. Несомненно одно — в новелле Франца Кафки «Превращение» автор дал пищу для размышлений кто в кого превратился.


Краткое содержание книги Франца Кафки «Превращение»

Грегор Замма жил в большом городе и работал коммивояжёром. Он был очень ответственным и трудолюбивым, ведь на нём держалась вся семья. Однажды ему всю ночь снились кошмары, а утром он с ужасом обнаружил, что превратился в огромное насекомое.

Родители и сестра, обеспокоившись опозданием Грегора на работу, умоляли открыть им дверь, но он не мог пошевелиться и даже что-нибудь ответить, но только пропищать в ответ. Приложив огромные усилия, ему всё-таки удалось приползти к двери и открыть её челюстями.

То, что увидели близкие повергло их в шок. Мать упала в обморок, отец угрожающе махнул кулаком. Грегор пытался объяснить, что это всего лишь лёгкое недомогание и скоро пройдёт, но вместо этого издавал непонятные звуки. Насекомое быстро затолкали обратно в комнату и закрыли за ним дверь.

После этого у Грегора начались серые будни. В душе он оставался таким же любящим сыном и братом и ему было очень совестно, что своим превращением поставил в затруднительное положение всю семью.Замза с болью в душе слышал разговоры родных о поиске заработка, но ничем им помочь не мог.

 

Родители в его комнату не входили, испытывая отвращение, а только сестра. Она молча ставила тарелку с едой и уходила. Грегор понимал, что своим видом может испугать сестрёнку и прятался подальше от её глаз под кровать. Один раз его одиночество было нарушено.

Домашние захотели освободить комнату от мебели и тащили оттуда всё — кому что было нужно. Грегор понимал, что лишается последней капли человеческой сущности, ведь некоторые предметы мебели и сувениры вызывали в нём тёплые воспоминания.

 

Когда же попытались снять любимый им портрет со стены, Грегор попытался протестовать, но отец начал бросать в него гнилыми яблоками одно из которых застряло в спине. С этих пор он стал чувствовать себя хуже. К тому же родные совсем перестали заходить к нему в комнату и убираться в ней.
Умирая, Грегор думал о семье с любовью. Утром пришла служанка, смела его сухие останки на совок и обрадовала известием родителей Грегора и сестру о его кончине — все облегчённо вздохнули. Краткое содержание Кафки «Превращение» не заменит красоты полного содержания.

Какие проблемы поднимаются в произведении?

  • Грегор — трудоголик, тянущий всю семью на себе, но никто не ценит его за это, потому что он нелюбимый сын. Даже превратившись в насекомое, он переживает за своих родственников они же ещё более отвергают его.
  • Безразличие и беспардонность, с каким стали относиться близкие к ни в чём не повинному Грегору ужасает. Он не увидел ни грамма поддержки и слов утешения в бедственном положении. Любимая сестра приносила брату еду по старой памяти, но в душе была такая же чёрствая.
  • Убило Грегора не гнилое яблоко, брошенное в спину, а гнилые поступки родственников

Это произведение неоднократно экранизировали, предлагая своё видение. Для того,чтобы прочувствовать и понять это произведение его нужно читать лично. Книгу Кафки «Превращение» читать бесплатно можно на сайте. Сделать это вы можете прямо сейчас по ссылке.

 

Категории:
Все статьи Обзоры
Поделиться:

Отзывы на статью Книга «Превращение» Франца Кафки — одно из самых загадочных произведений в литературе

    Элементы 1—3 из 3.
  • Хорошая книга для любителей фантастического жанра в стиле хоррор. Читать только начал, но на досуге лучше занятия не нашел. Было бы интересно увидеть экранизацию в Голливудском стиле от хорошего режисера.

    Кирилл - 26.04.2017 22:45
  • Жутковатое произведение, заставляющее задуматься. Читается легко, практически мгновенно погружает в мир, созданный автором. После прочтения, хотелось покоя и тишины - "Превращение" не отпускало. Действительно, автор прекрасно знает человеческую сущность в своей основе - сущность мелкую, корыстную, а главное - зацикленную на себе самом. Ужас.

    Виктор - 12.02.2017 16:24
  • Очень современное произведение.Черствость , равнодушие людей в нашем мире прекрасно отражено в рассказе.Задумываешься над своими поступками и от прочитанного становишься лучше.

    Елена - 10.02.2017 16:56