Nil Admirari no Tenbin: Teito Genwaku Kitan | Джэки Чан и Джет ЛИ | Игры

«Палата № 6» — символ общества, в котором мы живём

«Палата № 6» — символ общества, в котором мы живём

А. П. Чехов отличается удивительным умением выражать суть жизни через раскрытие личной истории главных героев. Его произведения всегда попадают точно в цель проблемы и заставляют задуматься о насилии над человеческой личностью, бесправии перед должностными лицами. Одним из таких выдающихся трудов является повесть «Палата № 6», изданная в 1892 году.

Сюжет

В небольшом захолустном городишке во флигеле больницы для душевнобольных находится палата № 6. Писатель знакомит нас с яркими персонажами, среди которых Иван Дмитрич Громов. Когда-то он был судебным приставом, но пережитые неприятности и потери довели его до сумасшествия.

Он единственный из больных, который сознательно заботится о своих соседях по палате. Иван Дмитрич отличается от остальных умалишённых обитателей клиники рассудительностью и деликатностью

 

По ту сторону палаты — санитары, сторож Никита, фельдшер, врач Евгений Хоботов, которые не хотят замечать физических и душевных мук несчастных больных. К тому же в больнице царила антисанитария и нищета, придававшие ещё больше мрачный вид лечебному учреждению.

Единственного, кого мучила совесть за обворовывание пациентов был врач Андрей Ефимыч Рагин. По ночам он размышлял о том, что в жизни мало интеллигентных людей, с которыми можно было бы поговорить по душам. Однажды, он произвёл фурор в больнице, посетив пациентов.

В палате под номером шесть он разговорился с Иваном Громовым и с тех пор посещал его ежедневно. Рагина поразила глубина размышлений бывшего пристава. Он нашёл единственного умного собеседника, да и тот был больным. За то, что Громова он посчитал мудрым человеком Рагин сам поплатился и попал на лечение в «Палату № 6», читать о которой рекомендуем на сайте.

 

Проблематика произведения

  • Тема бессердечия врачей и прочих социальных работников актуальна и в наши дни. 
  • Остро описана проблема равнодушия окружающих людей, неумение сострадать и здраво мыслить. Общество, в котором относятся формально к людям, само является больным.
  • Чехов призывает не бояться стать чуточку добрее, войти в положение собеседника и помочь тому хотя бы выслушав.
  • Автором хорошо показано, что по-настоящему умных, честных людей нередко считают сумасшедшими, пошлость же, воровство, презрение к страданиям других возводится в ранг добродетели.

Что же хотел сказать в своём произведении доктор человеческих душ А. П. Чехов? В повести «Палата № 6» затронут вопрос гуманного отношения не только к больным людям, но ко всем без исключения. Однажды, на месте другого человека можем оказаться мы.

Желаете ли вы, чтобы к вам относились также, как вы поступаете с другими? Тема, над которой стоит поразмышлять. Читайте онлайн Чехова «Палата № 6» на сайте online-knigi полностью.

 

Категории:
Все статьи Обзоры
Поделиться:

Отзывы на статью «Палата № 6» — символ общества, в котором мы живём

    Элементы 1—1 из 1.
  • Невероятная книга, конечно. Всегда по рукой у меня, одна из самых любимых. Смотрел и экранизацию, но если честно, остался разочарован. Ничто не заменит слога Антона Павловича.

    Сергей - 10.02.2017 07:07