rapidvideo.com | El Cuento de la Princesa Kaguya | Putney by Sofka Zinovieff (.ePUB)

Портрет Оскара Уайльда

Портрет Оскара Уайльда


Он самый известный и высокооплачиваемый писатель, эстет, аристократ, семьянин. Он же приговорён к каторжным работам и закончил жизнь в нищете, забытый и презираемый всеми, в чужой стране под чужой фамилией. О звезде и смерти Оскара Уайльда.

История фееричного успеха

Родился 16 октября 1854 года в Дублине в семье врача и поэтессы. Ирландец по происхождению. Родители скоро разошлись и мальчик остался жить с матерью Джейн Элджи. Она привила ребёнку любовь к литературе и от неё он унаследовал безупречный вкус. Оскар просто обожал её!

Мать, будучи светской львицей всячески старалась подчеркнуть свою симпатию к ирландскому освободительному движению. Писала стихи под псевдонимом Speranza, что означает Надежда. Надежда на то, что их исконная родина обретёт независимость.

До девяти лет Оскар учился дома, впитывая как губка вкус к светской жизни и разговорам о свободе. Потом пошёл в школу, где проявил себя дружелюбным, общительным, с прекрасным чувством юмора мальчиком. Закончил блестяще — с золотой медалью. Надо заметить, что обучение всегда давалось ему легко, он был очень способным. 

Особенно хорошо ему давалось искусство вести беседы, в этом ему не было равных. В 1874 году поступает в колледж Магдалины в Оксфорде, где у него без особых усилий закрепилась репутация человека, который умеет блистать в обществе. Оскар всегда и везде любил быть в центре внимания.

Скоро он возглавил кружок декадентов, именующих себя эстетами. А как же могло быть иначе? Где красота и эстетика, там и Оскар Уайльд! Молодой, красивый Уайльд жил в комнате с красивой мебелью, что совпадало с мировоззрением эстетов. Этику, как пережиток прошлого отверг, отказавшись от норм морали во имя своей свободы

После обучения в Оксфорде Оскар отправился в Лондон покорять столицу. Всегда разодетый, с бутоньеркой в петлице Оскар на пике своей популярности. Он — законодатель моды, покоритель женских сердец, желанный гость светских салонов. Вот оно долгожданное счастье признанного эстета!

Оскар, как мы видим, был эстетом до глубины души и выступал за возрождение красоты в повседневной жизни. Это он отражал в своих стихах, которые расходились огромными тиражами. Слава росла с каждым днём. Скоро его пригласили в Америку совершить турне с лекциями об английском ренессансе. 

Залы были переполнены людьми, все хотели посмотреть на «английского нарцисса» Как то раз, проходя на таможне осмотр, Оскар блеснул искромётным юмором: «Мне нечего декларировать кроме своей гениальности». Журналисты наперебой брали интервью.

Позже он вспоминал: «Америку я цивилизовал, остались только небеса» и «Даже у Диккенса не было такой обширной аудитории, со мной обращаются как наследным принцем». В общем, полная сенсация! После этого он посетил Париж, где познакомился с видными деятелями того времени В.Гюго, П.Верленом, Э. Золя. Братья по перу приняли его на равных.

В эти годы он много пишет повестей рассказов, поэм, в которых предлагает своё видение мира, которое можно прочитать между строк — настоящий художник должен стоять выше добра и зла, что ради искусства он может даже стать преступником. В 29 лет Уайльд женился по любви на красавице Констанции Ллойд. и стал отцом двух детей очаровательных мальчиков Сирила и Вивиана.

Правда, семью он редко видел из-за плотного графика посещений лекций и светских раутов. Через несколько лет Констанция располнела и не могла больше радовать глаз эстета Оскара. Брак был обречён. На этой части светлой, успешной, полной творческих успехов жизни писателя Оскара Уайльда можно ставить жирную точку.

Падение с пьедестала

Всё чаще Оскара замечали в компании Альфреда Дугласа. Он был приятной внешности, но легкомысленным и расточительным молодым юношей. Деньги любил тратить не свои, а чужие. Оскар заработал большое состояние от публикаций своих произведений и чтения лекций. Мог содержать любого, но запросы у его друга были слишком велики и это привело к медленному, но неумолимому финансовому краху.

Постоянные кутежи и выяснения отношений сказались на творчестве писателя. В этот период он не написал больше ни одной строчки! Понимая, как низко пал, Оскар пытался порвать с ним отношения, но это не получалось. Дуглас ходил за ним как тень. В автобиографической «Исповеди» он писал «этот юноша довёл его до полного нравственного падения, когда личная воля стала подвластна чужой воле».

Эта скандальная связь не осталась незамеченной обществом, его осудили за «содомию» на два года каторжных работ. Выйдя на свободу, Оскар написал автобиографическую повесть «Баллада Рэдингской тюрьмы». 

От него отвернулись почти все, кого он знал, жена сменив фамилию уехала с детьми. Умер в нищете и безвестности от менингита 30 ноября 1900 года во Франции. Так бесславно закончил свой путь талантливый писатель Оскар Уайльд.

Одно из самых скандальных произведений литературы

Как только вышла в свет книга Уайльда «Портрет Дориана Грея» критики набросились на него, обвиняя в безнравственности и аморальности. На что Оскар с невозмутимостью и присущим ему юмором ответил: «Чтобы о Вас не говорили, хуже этого может быть только одно — когда о Вас не говорят»

В этом был весь он, бравирующий превосходством над «чернью». Его произведение оказалось пророческим. Рассказ о необыкновенно красивом юноше. На пути которого повстречались лорд Генри и художник Безил. У художника и лорда диаметрально противоположные точки зрения на жизнь. 

Лорд ищет красоту в жизни — красивый дом, картины, одежда и тому подобное. Художник —в красоте внутренней. Им двоим импонирует Дориан Грей. Они хотят ему предоставить своё видение жизни. Добиваясь его расположения, лорд увлёк его своими идеями познать красоту, ведя богемный образ жизни. Художник тоже предлагает свои идеи познать жизнь, но Дориан отверг их, став учеником лорда.

Безил пишет портрет Дориана, вложив в него всю душу, даже часть самого себя. Из-за этого портрет фантастически мог влиять на окружающих и покорять их сердца. Образ на портрете, созданный художником Безилом, был также красив, как и его оригинал. Посмотрев на него, Дориан Грей, однажды, выразил свои сожаления об уходящей юности.

Он пожелал никогда не стареть, а вместо него должен стареть портрет. За это Дориан не пожалел бы даже отдать душу. Его слова необычным образом материализовались. Портрет взял на себя груз уходящего времени и моральной ответственности за жажду к развлечениям. Первой жертвой пылкого юноши стала актриса, которая влюбилась в него без памяти. На сцене она не могла больше изображать сильные чувства.

Дориан желал получать наслаждение от всего. Не получая удовольствие от игры на сцене красавицы, он оттолкнул её от себя. Не выдержав такого удара,актриса покончила с собой. Первое преступление отразилось на портрете, исказив его черты. Дориан, заметив это, спрятал его подальше, чтобы не испытыватьугрызения совести. Грей начал новую жизнь, окружив себя дорогими вещами, парфюмерией, картинами,в общем, никогда ни в чём себе не отказывал.

Скоро ему и такая жизнь надоела, он жаждал новых ощущений. Скоро Дориан стал завсегдатаем притонов и за ним потянулась плохая репутация. Первый, кто захотел открыть ему глаза и образумить был художник Безил. Помогло ли это и что произошло с Дорианом Греем и его портретом читайте в книге Оскара Уайльда «Дориан Грей» в полном объёме бесплатно. Оскар Уайльд одна из самы противоречивых и загадочных личностей в мировой литературе.

Судьба, высоко поставив его на пьедестал, сбросила в самый низ. Что думал писатель, сидя в тюрьме? Сожалел ли он о произошедшем? Изменил ли он свои взгляды? Мы этого никогда не узнаем. Ясно одно, что нельзя разбрасываться талантом, полагаясь на то, что всё всегда будет сходить с рук. Наверняка, Оскар Уайльд эстет до мозга костей довольно не уютно чувствовал себя в некрасивой, серой "неэстетичной" тюрьме, в которую посадил себя сам

Поделиться:

Отзывы на статью Портрет Оскара Уайльда

    Нет результатов.